材料(1〜人分)
- 大根
- 1/8本
- タコ(ボイル済み)
- 130g
- 重曹
- 少々
- 昆布出汁
- 3カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて隠し包丁を入れて下茹でしておきます
-
- 2
- タコは隠し包丁を入れて適度なサイズにカットておきます
-
- 3
- 鍋に重曹(よく溶かす)、昆布出汁、砂糖、煮切り酒、煮切りみりんを入れて、
大根とタコを加えて火にかけます
-
- 4
- ひと煮立ちしてから20分ほど加熱します
-
- 5
- そしたら、醤油と塩を加えてさらに20分ほど煮ます
-
- 6
- 大根がやわらかくなっていれば完成です!
おいしくなるコツ
醤油で色はつけすぎたくないから薄口で少量!
きっかけ
たこが余っていたので
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