アプリで広告非表示を体験しよう

タコと大根の桜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

大根
1/8本
タコ(ボイル済み)
130g
重曹
少々
昆布出汁
3カップ
醤油
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて隠し包丁を入れて下茹でしておきます
  2. 2
    タコは隠し包丁を入れて適度なサイズにカットておきます
  3. 3
    鍋に重曹(よく溶かす)、昆布出汁、砂糖、煮切り酒、煮切りみりんを入れて、
    大根とタコを加えて火にかけます
  4. 4
    ひと煮立ちしてから20分ほど加熱します
  5. 5
    そしたら、醤油と塩を加えてさらに20分ほど煮ます
  6. 6
    大根がやわらかくなっていれば完成です!

おいしくなるコツ

醤油で色はつけすぎたくないから薄口で少量!

きっかけ

たこが余っていたので

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理たこ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする