材料(1〜人分)
- カツオだし汁
- 1.5カップ
- 豆乳
- 1.5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 60g
- にんじん
- 1/3本
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじん、絹豆腐は小さめにカットしてどちらも下茹でします!
-
- 2
- 鍋にカツオだし汁、豆乳、にきった酒を加えて弱火にかけます
-
- 3
- にんじん、絹豆腐も加えます
-
- 4
- 沸騰はさせないようにして、でもそこそこフツフツとしてきてから5分ほど煮ます!
-
- 5
- にんじんに火が通ったのを確認したら、味噌を溶かし入れます
-
- 6
- そこからまた沸騰させないよう3分ほど煮てネギを盛り完成です!
おいしくなるコツ
豆乳の白を活かしたいので黒っぽい具材は入れません!
きっかけ
豆乳が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません