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豆乳味噌汁! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
いわゆる飛鳥汁!

材料(1〜人分)

カツオだし汁
1.5カップ
豆乳
1.5カップ
大さじ2
味噌
60g
にんじん
1/3本
絹豆腐
1/2丁
ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    にんじん、絹豆腐は小さめにカットしてどちらも下茹でします!
  2. 2
    鍋にカツオだし汁、豆乳、にきった酒を加えて弱火にかけます
  3. 3
    にんじん、絹豆腐も加えます
  4. 4
    沸騰はさせないようにして、でもそこそこフツフツとしてきてから5分ほど煮ます!
  5. 5
    にんじんに火が通ったのを確認したら、味噌を溶かし入れます
  6. 6
    そこからまた沸騰させないよう3分ほど煮てネギを盛り完成です!

おいしくなるコツ

豆乳の白を活かしたいので黒っぽい具材は入れません!

きっかけ

豆乳が余っていたので

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理豆乳簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

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