材料(1〜人分)
- 里芋
- 6個ほど
- たまこんにゃく
- 10個ほど
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 里芋は、皮をむき、丸くカットして下処理を済ましておきます!
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- 2
- こんにゃくも臭み取り(下茹でなど)を済ましておきます!
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- 3
- 水、酒、みりん、醤油、砂糖、和風だしの素を加えます
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- 4
- 時間がある方は火にかける前にあらかじめ3の煮汁にこんにゃくを30分ほど浸しておきます!
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- 5
- こんにゃく、里芋を入れて火にかけます!
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- 6
- ひと煮立ちしてから煮汁がなくなるまで弱めの中火で煮つめて完成です!
おいしくなるコツ
下処理!
きっかけ
里芋が余っていたので
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