材料(2〜4人分)
- 卵
- 4個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 卵がピッタリはいる程度の器
- 1個
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作ります!
⚠️冷蔵庫から出したての卵は水から茹でる!
常温に戻ってる卵はお湯から茹でる!
沸騰してから13分ほどで固茹でになります!
-
- 2
- 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮詰めます!(焦がさないように注意!
-
- 3
-
- ゆで卵ができたら、ゆで卵を、丁度ピッタリ入る程度の器(タッパーなど)に入れて、先ほど煮つめた調味液の2/3加えていきます!
-
- 4
-
- 2/3程度入れたら、ゆで卵たちにキッチンペーパーなどをかぶせ、その上から残りの調味液を加え、キッチンペーパーに調味液を染み込ませます!
2時間ほど漬け込んでおけば完成です!
おいしくなるコツ
ゆで卵のゆで時間を守ること!
きっかけ
ラーメンを手作りしたくなったので、そのついでに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません