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基本の煮卵! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
少量の調味液で漬け込むので節約的!

材料(2〜4人分)

4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
卵がピッタリはいる程度の器
1個
キッチンペーパー
1枚
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります!
    ⚠️冷蔵庫から出したての卵は水から茹でる!
    常温に戻ってる卵はお湯から茹でる!
    沸騰してから13分ほどで固茹でになります!
  2. 2
    醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮詰めます!(焦がさないように注意!
  3. 3
    ゆで卵ができたら、ゆで卵を、丁度ピッタリ入る程度の器(タッパーなど)に入れて、先ほど煮つめた調味液の2/3加えていきます!
  4. 4
    2/3程度入れたら、ゆで卵たちにキッチンペーパーなどをかぶせ、その上から残りの調味液を加え、キッチンペーパーに調味液を染み込ませます!
    2時間ほど漬け込んでおけば完成です!

おいしくなるコツ

ゆで卵のゆで時間を守ること!

きっかけ

ラーメンを手作りしたくなったので、そのついでに作りました!

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
煮卵

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