誰でも作れるサブレ(バタークッキー) レシピ・作り方

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たった材料は4つ!。クッキーのベースとなる配合を教えます!
ケーキ屋などで売っているものは、この最低材料にアイディアを加えたものなので、基礎を押さえれば大丈夫!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
100g
グラニュー糖
40g
0.8g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    バターをマヨネーズ状にします(ポマードバター)

    ※レンジだと溶かしバターになるのでしない。

    ポイントは、細かく切っておいて、温かい場所においておく。指で押して、形が崩れればOK
  2. 2
    1のバターに、グラニュー糖と塩をいれすりまぜる。

    混ざればOK!
    ざらざらするのは砂糖だから問題なし。
    ステンレスのボールで混ぜ過ぎると、金属摩擦により黒くなるので注意
  3. 3
    振るった粉を入れる。
    ゴムベラで混ぜしっかりと混ぜる

    混ぜすぎると小麦粉のグルテンにより歯切れが悪くなるので注意。
  4. 4
    生地を30分くらい休ませる。

    グルテンを落ち着かせるため。
    小麦粉は、練るなどの物理的力でグルテン(粘りけ)が繋がります。そうすると食間が悪くなるので休ませます。
  5. 5
    直径約2センチくらいの丸い棒状にし、0.8センチ幅でカットする
  6. 6
    180度12~15分で焼成する。
    回りがきつね色、真ん中が少し白いくらいでOK
    クッキー等はオーブンから取り出して常温に出すと乾燥するため、少し柔らかくてもちょうどよく焼き上がる。

おいしくなるコツ

これは本当にすり混ぜるだけのシンプルな手順です。 とにかくしっかりと全材料が混ざればOK! これができれば、卵を使うクッキー、グラニュー糖ではなく、粉糖を使うクッキーも出来るようになります。

きっかけ

難しいと思われるお菓子、ついつい買ってしまうお菓子も実は、基本さえできれば家でも作れるものばかりなのです!

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
サブレ

このレシピを作ったユーザ

現役料理人&パティシエです。 まだまだ駆け出しですが、フランス料理ベースに頑張っています。 ただ作るのではなく、応用が出来るように、何故そうするかなどの細かいポイントも出来るだけ書いていきたいと思います! (注意)大さじ小さじ表記は物によって全く違うので一切使いません。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/20 23:48
いちごを、美味しかったです!
はぁなぷ
作っていただけて嬉しいです(^^)
2019/01/17 01:55
美味しかったです!
はぁなぷ
ありがとうございます(^^) これは最低限あればできる材料ですので慣れたらアレンジなどしてみてください(^-^)

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