トコナツ♪冷凍パイシートでパイナップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍沢さち
冷凍パイシートとパイン缶でお手軽にできる、見た目の可愛い夏レシピです♪

材料(2人分)

冷凍パイシート
3枚
卵黄
1個分
パイナップル缶
1缶
ナパージュ(あれば)
適量
飾り用ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを少し常温で放置し、包丁が入るほどの柔らかさになるまで待つ。(夏場は5分ほどで大丈夫です!)
  2. 2
    オーブンを190度に予熱を入れておく。
  3. 3
    パイシート3枚のうち2枚を、包丁でパイナップル型に土台を切り抜く。丸い身の部分も「へた」の部分も繋げて一気に!(フリーハンドが不安な方はクッキングシートなどで型紙を用意する。)
  4. 4
    残りの1枚で、パイナップルの外側の「ふち」と、二重に重ねる用の「へた」(上の冠のような部分)を切り抜きます。
  5. 5
    「ふち」の部分は、パイシートの長い辺に沿って、5ミリ幅くらいでカットします。同じものを4本切り出します。
  6. 6
    「ふち」を切り出した残りの生地から、「へた」を切り出します。元の生地のへた部分と少しくらいずれてても何とかなります!
  7. 7
    土台のパイシートの片面全面に、溶いた卵黄をはけで塗ります。
  8. 8
    土台の上に、「ふち」を乗せます。パイナップルの丸い外側に沿って、1つにつき2本の「ふち」を繋げてください。
  9. 9
    土台の「へた」部分に、切り出した「へた」を重ねてる。
  10. 10
    フォークを使って、重ねた生地の外側を押し、生地同士をくっつけます。
  11. 11
    土台の真ん中(生地が二重に重なっていない部分)にフォークで穴をあける。
  12. 12
    二重に重ねた生地の「へた」と「ふち」部分にも、卵黄をはけで塗る。
  13. 13
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を乗せ、オーブンで25分焼く。
  14. 14
    焼いている間に、パイナップル缶のパイナップルを一口サイズにカットしておく。(良く冷やしておいた方が私は好みです。)
  15. 15
    焼き上がったパイの粗熱が取れたら、カットしたパイナップルを乗せ、ナパージュを塗り、ミントを乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間はご自宅のオーブンの火力の調子を見ながら調整してください。

きっかけ

夏らしいパイを作りたくて!

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
パイフルーツケーキ缶詰アップルパイパイナップル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする