トコナツ♪冷凍パイシートでパイナップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 卵黄
- 1個分
- パイナップル缶
- 1缶
- ナパージュ(あれば)
- 適量
- 飾り用ミント(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを少し常温で放置し、包丁が入るほどの柔らかさになるまで待つ。(夏場は5分ほどで大丈夫です!)
-
- 2
- オーブンを190度に予熱を入れておく。
-
- 3
- パイシート3枚のうち2枚を、包丁でパイナップル型に土台を切り抜く。丸い身の部分も「へた」の部分も繋げて一気に!(フリーハンドが不安な方はクッキングシートなどで型紙を用意する。)
-
- 4
- 残りの1枚で、パイナップルの外側の「ふち」と、二重に重ねる用の「へた」(上の冠のような部分)を切り抜きます。
-
- 5
- 「ふち」の部分は、パイシートの長い辺に沿って、5ミリ幅くらいでカットします。同じものを4本切り出します。
-
- 6
- 「ふち」を切り出した残りの生地から、「へた」を切り出します。元の生地のへた部分と少しくらいずれてても何とかなります!
-
- 7
- 土台のパイシートの片面全面に、溶いた卵黄をはけで塗ります。
-
- 8
- 土台の上に、「ふち」を乗せます。パイナップルの丸い外側に沿って、1つにつき2本の「ふち」を繋げてください。
-
- 9
- 土台の「へた」部分に、切り出した「へた」を重ねてる。
-
- 10
- フォークを使って、重ねた生地の外側を押し、生地同士をくっつけます。
-
- 11
- 土台の真ん中(生地が二重に重なっていない部分)にフォークで穴をあける。
-
- 12
- 二重に重ねた生地の「へた」と「ふち」部分にも、卵黄をはけで塗る。
-
- 13
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を乗せ、オーブンで25分焼く。
-
- 14
- 焼いている間に、パイナップル缶のパイナップルを一口サイズにカットしておく。(良く冷やしておいた方が私は好みです。)
-
- 15
- 焼き上がったパイの粗熱が取れたら、カットしたパイナップルを乗せ、ナパージュを塗り、ミントを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間はご自宅のオーブンの火力の調子を見ながら調整してください。
きっかけ
夏らしいパイを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません