材料(16㎝型1個人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 大3
- ゼラチン
- 5g
- オレオ
- 4枚
- ココアパウダー
- 大1
作り方
-
- 1
- オレオはビニール袋に入れて細かくつぶす。型の底にしきつめる。
クリームチーズをレンジで1分あたためる。
-
- 2
- ボールにクリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜる。
ゼラチンを大1の水(分量外)に溶かし、レンジで30秒加熱する。溶けた物をボールに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 型にボールの中身をゆっくり流し入れる。冷蔵庫で冷やして固める。
固まったら型のまわりを湯煎で少し溶かし、型から外す。
皿にのせてココアパウダーを茶こしを使って振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
土台のオレオが甘いのでケーキは甘さ控えめにしました。ヨーグルトも使ってカロリー控えめにあっさりした味です。
きっかけ
オレオでチーズケーキが作りたくて考えました。
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土台はオレオで甘さ控えめです!