バターナッツカボチャの真ん丸グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
カボチャを器に。ハロウィン料理にも。

材料(2人分)

バターナッツカボチャ(下半分のみ使用)
2個
ベーコン
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
人参
少量
しめじ
1/2パック
コーン(缶詰)
少量
バター
小1 ×2回
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
小1
小麦粉
大1
牛乳
大1~2
とろけるチーズ
少量

作り方

  1. 1
    バターナッツカボチャは、半分に切り、下側を使用。
    (カップ状になるように切り分ける)

    下に種が詰まっているので、スプーンで種を取り出す。
  2. 2
    ラップで包み、レンジで600w/5分前後(大きさにより変える)加熱。

    スプーンで、カボチャの実を取って置いておく。

    皮を器として使うので、破らないように。
  3. 3
    ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじは、大きめのみじん切りに。

    バター 小1で、それらを炒める。

    塩コショウ、コンソメ顆粒で味をつける。
  4. 4
    ②で取ったカボチャの実を加え、バター 小1を追加する。

    混ぜて滑らかになったら火を止め、小麦粉をふりかける。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    弱火をつけて牛乳を混ぜる。
  5. 5
    最後にコーンを加えたら、カボチャの皮(器)に、具を詰める。

    全部入れたら、上にとろけるチーズを乗せる。
  6. 6
    トースターやオーブンで、200度/5分(チーズが焼けるまで)加熱する。


    ※皮は食べられません。

きっかけ

バターナッツカボチャがたくさんあったので

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする