卵1個で栗プリン♪勝手に2層になるよ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で栗の裏ごし
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 栗の渋皮煮(あれば)
- 3個
作り方
-
- 1
- 牛乳は人肌程度に温めておく。
耐熱のプリンカップを鍋に入れ、カップの半分以上の水位になるように水を入れる。
カップを取り出し、お湯を沸かしておく。
-
- 2
- 卵をよく混ぜておく。
-
- 3
- 裏ごしした栗に砂糖を加え、軽く混ぜ合わせ、1の牛乳を少量ずつ加え、混ぜ合わす。
-
- 4
- 3を2に加え、よく混ぜ合わせたら2回ほど漉下から耐熱容器に入れる。
-
- 5
- 鍋の水が沸騰したらごく弱火にし、4を入れ、布巾を挟んでフタをし、8分程度加熱。
火を止め、余熱で10分程度休ます。
軽く傾け、表面が固まっていればOK
-
- 6
- 鍋から取り出し、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
食べるときに栗のシフ革にをトッピングしてね。
おいしくなるコツ
加熱しすぎないように。
きっかけ
栗の美味しい季節なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
勝手に2層になるプリンです。