彩りよいレタスの切り方☆ゆで卵サラダ編 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- はい、レタスです。普通のレタスですね。
-
- 2
-
- 裏側こんな感じ。これを1枚1枚剥いて使うのではありません。
-
- 3
-
- 今日は1/4使うので包丁で下の方から切れ目を入れます。
-
- 4
-
- 切れ目に指を入れて一気に切り離します。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに手でちぎってから水洗いします。
-
- 6
-
- 水気を切って器に盛り付けます。外側から1枚ずつ剥がして使う場合と彩りが違いますよね。
-
- 7
-
- 今回はゆで卵を添えてみました。
-
- 8
-
- マヨネーズをかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
美味しさだけでなく彩りもね。
きっかけ
いつも小さくなったレタスの中心部で、白っぽいサラダを食べてましたが、この食べ方を思いついてやってみました。