豚肉たっぷり入れて☆かぼちゃとポーグのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 日清製粉マカロニたっぷりグラタン 2人前
- 1箱
- 豚肉
- 150g
- かぼちゃ
- 1/4弱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスチーズ
- 9枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスしておきます。
-
- 2
-
- かぼちゃは一口サイズに切って下さい。
-
- 3
-
- かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをし、2分間電子レンジで加熱します。熱くなりますので、やけどをしないように注意しましょう。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。お肉を炒めて下さい。
-
- 5
-
- お肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら一旦火を止めてください。
-
- 7
-
- 「ママーマカロニたっぷりグラタン」のミックスソース、水、牛乳の順で加え、全体をヘラでよく混ぜ合わせてからマカロニを加えます。
-
- 8
-
- 中火にして焦がさない様にしながら、とろみがつくまで3分ほど煮込みます。
-
- 9
-
- 耐熱皿にかぼちゃを並べます。
-
- 10
-
- 9のソースを流し込みます。
-
- 11
-
- スライスチーズをソースの上に敷きつめます。
-
- 12
-
- オーブンに入れて20分ほど焼いてください。我が家ではグラタンモードで焼いています。
-
- 13
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
豚肉はたっぷり入れましょう。
きっかけ
かぼちゃが中途半端に野菜室に残っていたので、同じく残っていた豚肉と一緒にグラタンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません