材料(2人分)
- 菜の花
- 一袋
- パプリカ
- 少量
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小1~2
- カラシ
- 2cmくらい
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は綺麗に洗って、茎と葉(花)に切り分け
それぞれざく切りに。
パプリカは薄切りに。
茹でる前に、冷水を準備しておく。
-
- 2
- 湯に塩を入れ、茎とパプリカを入れ、次に葉を茹でる。
~茹で時間~
茎は1分ほど。葉は30秒ほど。
時間差で茹でる。
-
- 3
- 茹で終わったらすぐに冷水に浸す。
その後、手でよくしぼり、醤油とカラシを和える。
お皿に移したら、白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎないように。
きっかけ
菜の花が安く売っていたので。
パプリカで色を足しました。
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