ゆで卵の黄身で♪簡単サクほろクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚分/人分)
- ケーキマーガリン
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 130g
- 卵黄
- 1個
- ゆで卵の黄身
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵の黄身を裏ごししておく。
-
- 2
-
- 室温に戻してやわらかくしたマーガリンを泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を入れて混ぜる。
レモン汁も入れてさらに混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 1の黄身を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 生地をラップにあけ、ひとまとめにする。
冷蔵庫で15分ほど休ませる。
-
- 7
-
- 生地を丸め、親指の付け根あたりで押して平らにする。
※周りが少し割れるような感じでOKです。
-
- 8
-
- 170度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり♪
-
- 9
-
- サクサクほろほろの素朴なクッキーです。
おいしくなるコツ
バターが高いのでケーキマーガリンを使用していますが、バターを使えばより風味はアップします。
でも、おうちのおやつなら、マーガリンでも充分な美味しさです♪
きっかけ
素朴なクッキーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません