イーストもベーキングパウダーも無し!の簡単ピザ生地 レシピ・作り方
材料(20cm4枚人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- マーガリン
- 20g
- お好みのピザソース、具、ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに強力粉をふるい入れ、真ん中に穴を開ける。
塩を入れて水の1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。
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- 2
- 残りの水を2回に分けて入れて混ぜる。
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- 3
- 室温に戻したマーガリンを入れ、なめらかになるまで手でこねる。
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- 4
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- ひとまとめにしてラップをかけ、冷蔵庫で20〜30分ほど休ませる。
(休ませるとよりなめらかになります)
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- 5
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- 生地を4分割し、丸め直す。
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- 6
- 生地を麺棒または手で、20センチくらいにうすく伸ばしていく。
※伸ばしても戻ってしまいやすいので、少しずつ伸ばすとよい。
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- 7
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- お好みのソースと具、ピザ用チーズをのせ、250度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり♪
画像はブロッコリー、ソーセージ、ツナ。
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- 8
- 具を乗せる前に生地だけ5分ほど焼くと、よりクリスピーになります。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き具合が変わるので、様子を見て焼いてください。
生地は冷凍も可能です。
きっかけ
イーストを切らした時につくりました。
薄力粉とベーキングパウダーを使う生地はレシピID:1360003218 。