ココナッツオイルちぎりパン ジャック・オ・ランタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- [パン生地]
- 強力粉
- 200g
- ココナッツオイル
- 30g
- 水
- 110cc
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- [かぼちゃ餡]
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖(南瓜の甘さ次第)
- 大匙2~
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- [南瓜餡]
かぼちゃは種とワタを取る
好みで皮をむいてね
蒸す、レンジ、少量の水で蒸し煮等、好きな方法で柔らかくする
-
- 2
- 鍋に柔らかくなった南瓜を入れ、砂糖を加え、
火にかけながらマッシュしつつ、水分を飛ばす
塩で味を整え完成
-
- 3
- [パン]
材料をホームベーカリーにセットし、パン生地コースで一次発酵まで終わらす。
-
- 4
- 生地を6等分し、
1つはパーツに使うので除けておく
5つにかぼちゃ餡を包んで棒状に整える
丸い型に『((|))』になるように配置する
-
- 5
- 残った生地を薄く伸ばし顔のパーツを作って乗せる
1.5倍くらいになるよう二次発酵
-
- 6
-
- 180度に温めたオーブンで15分焼き完成
きっかけ
最近流行ってるちぎりパン。ハロウィンが近いので
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翌日など時間が経ってもしっとりもっちり♥