ヨーグルトでふんわりもっちり♪人参入りパンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れてよく泡立てながら溶きます。
そこにヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 人参はすりおろしておきます。
1にすりおろした人参と牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
ここで混ぜ過ぎたり強くこねるとふんわりと焼き上がりません。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに3の生地を入れて焼きます。
蓋をして弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要ですが、お好みでバターを溶かした鍋で焼いても良いです。
-
- 5
-
- 焼き上がったらお皿に移して出来上がりです。
バターやジャム、蜂蜜等をつけて食べても良いですし、クリームでデコレーションしても良いです。
-
- 6
-
- 裏側はこんな感じです。
色が黄色くなるだけで人参の味が強く主張する事はありません。
ジャムやバターの味の方が勝りますので、人参が入っているなて気付かれる事は無いと思います。
おいしくなるコツ
人参は最初は少量加えてみる事からお試しください。
きっかけ
手軽に食べやすいパンケーキにヨーグルトと人参を加える事で栄養価を高めました。
野菜不足の方や人参嫌いの子供の克服メニューとしてもオススメです。