チョコムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
手順を見ると難しそうですが意外と簡単に出来ます。

材料(5人分)

板チョコ
100g
生クリーム
100cc
1個
砂糖
20g
ゼラチン
3g
牛乳
20ml
バニラエッセンス(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    チョコを湯煎にかけて溶かす
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を半分入れて角がたつくらいのメレンゲしたら、卵黄も加えてしっかり混ぜ一旦冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    生クリームも残り半分の砂糖を入れて角がたつくらいにホイップする。
  4. 4
    牛乳にゼラチンを溶かす。
  5. 5
    溶かしたチョコに5を入れよく混ぜたら生クリームを入れて混ぜる。
  6. 6
    メレンゲに6を入れてムラが無いように混ぜたら器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。

きっかけ

余った生クリーム消費のため

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコムース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする