半熟卵がトロリ♪ミニオンカレーおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- うずら卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗1杯
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1/10枚
作り方
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- 1
- うずら卵のお尻に包丁の角で、トンと1打ちして小さな穴を開ける。
鍋に水と鶉卵を入れ、半熟に茹で上げる。
沸騰したら、2分ほどで火を止め、冷水にさらし殻を剥く。
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- 2
- 温かいご飯にカレーパウダーと醤油を加え、切るように混ぜる。
全体にカレーパウダーが馴染む程度に。
-
- 3
- 軽く濡らした手に塩をつけ、2のご飯に1のうずら卵を芯にしておにぎりを作る。
海苔で目、目がね、口のパーツを作りトッピングして完成。
-
- 4
-
- おにぎりを割ると・・・とろーり半熟・・・美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
半熟卵の殻むきは、お尻に穴を開けると剥きやすいですが、更に。水につけながら剥くと剥きやすいです。
きっかけ
ちょっと変わり種おにぎりにしたくて
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