とっても簡単!オイルサーディン炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
時間も材料もないときにさっと作れる手軽さ。生臭さもなく、ピラフかパエリア感覚でいただけます。

材料(2~3人分)

タイ米
1.5合
オイルサーディン(トマト漬け)
1缶
小匙1/4
300ml

作り方

  1. 1
    使ったのはこれ。トマト漬けになっているオイルサーディン缶です。大きめのイワシが4匹入っています。
  2. 2
    材料を全部入れて、炊飯器で炊くだけ!
  3. 3
    炊きあがったところ。シャモジでイワシをほぐしながらお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

必ずタイ米を使うこと。日本米だとべたつきます。なお、研がないでいきなり炊いてOK。 写真には載せていませんが、食べる直前にイタリアンパセリかコリアンダーの葉を混ぜ込むとよりおいしいです。

きっかけ

手元に缶詰しかなかったので利用しました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
タイ米 トマト漬けオイルサーディン 簡単

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする