さつま揚げとぽん酢でさっぱり焼きそば レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 軽く油をしいて熱したフライパンに細切りにしたさつま揚げを入れて炒める。
-
- 2
-
- 細切りにした人参を加えて炒める。
-
- 3
-
- 細切りにしたピーマンを加えて炒める。
-
- 4
-
- 麺を加えて野菜とよく混ぜ合わせながら炒める。
今回はちゃんぽん麺を使いましたので水でよくほぐしてから加えました。焼きそば麺なら水を加えて蓋をして蒸らしてください。
-
- 5
-
- ぽん酢を加えて炒めながらよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- もやしを加えて炒めながら混ぜ合わせる。
もやしのシャキシャキ感を残すために最後に加えました。
-
- 7
-
- 七味唐辛子を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
辛い料理が苦手な方や子供向けにはこの手順は省力してOK。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
在り来りのソース焼きそばでは飽きるので、たまにこういう違った味付けの焼きそばを作って気分転換をして飽きないようにしています。