材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 200g→150g
- 黒胡麻ペースト
- 15g
- ホットケーキミックス
- 60g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンジにかけても大丈夫なザルとボウル(水受けになればなんでも良い)、大きめの布巾を用意
ボウル(皿など)にザルをのせ、
ザルに布巾をかけ、豆腐をほぐして入れ、布巾で包む。
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- 2
- 600Wのレンジで2分加熱。
レンジから取り出し、布巾ごと、絞ります。
熱いので気をつけてね
-
- 3
- 水切りした豆腐をよく混ぜる(ブレンダーなどでペーストにすると豆腐感が薄らぎますよ)
卵と砂糖、スキムミルク黒胡麻ペーストを加え更によく混ぜる
-
- 4
- ホットケーキミックスを加えサックリ混ぜたらマフィンカップにコンモリと入れ
上からグラニュー糖をかける
あまりふくらまないので、コンモリと入れてね
-
- 5
- 180度に温めたオーブンでで25分から30分程焼き、完成
オーブンの機種により、焼き時間は調節してくださいね
おいしくなるコツ
生地はかなりモッタリしています。少し手にはつきますがギリギリ手で丸めれる固さです
丸めれない時は粉を少し足してみてくださいね。
きっかけ
ヘルシーで美味しく
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