材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 全卵Mサイズ
- 2個
- 砂糖
- 30g~
作り方
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- 1
- 鍋や深めのフライパンに器をセットして、器の2/3以上になるように水(湯)をはり、器を取り出し水(湯)は沸騰させておく。
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- 2
- ボウルに卵を割りいれ、泡が立たないように静かにシッカリ溶きほぐす
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- 3
- 牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、人肌より少し高めの温度、60度以下に温め、2に加えシッカリ混ぜたら1.2度漉してから器に流し入れる。蓋、もしくはアルミ箔で口を覆っておく
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- 4
- の鍋は火を極弱火にして、2の器を静かに入れる。鍋の蓋をして10分~12分加熱する。
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- 5
- 器を取り出し、常温でシッカリ冷ましてから冷蔵庫で冷してね♪
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- 6
- 加熱時間は牛乳の温度でも違ってきます。
間違って冷たい牛乳のまま卵液と合わせて加熱した場合10-12分では固まりません。その場合は様子をみつつもう少し加熱してくださいね
おいしくなるコツ
蒸しあがりは少~し緩いですが余熱で固まります。
あまりに緩すぎる場合はもう少し加熱するか火を止めた湯の中でしばらく放置してみてくださいね
きっかけ
おいしいプリンが食べたくて
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