材料(5人分)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- 柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 4
- 生地を星型の口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
シンプルなココアクッキーが食べたかったので