材料(3人分)
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 130cc
- ハーシーチョコシロップ
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
作り方
-
- 1
- 水に粉ゼラチンを振り入れ、10分くらいふやかしておく。
-
- 2
- 牛乳に砂糖を加え沸騰直前まで温めチョコシロップを加える。
1のゼラチンも加えよく混ぜ、溶かす。
溶きほぐした卵黄を加え手早く混ぜる。
-
- 3
- 氷水にあてながらトロミが付くまで冷やし混ぜる。
-
- 4
- 生クリームを3のトロミ具合にホイップして3に加えて混ぜる。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、完成。
-
- 5
-
- チョコシロップはコチラを使用
おいしくなるコツ
クリームとチョコ液のトロミ具合を同じにするとキレイに混ざります。
きっかけ
シロップで簡単に作りました