超ボリューム!厚切りフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- 食パン
- 3~4センチ位に切ったもの一切れ
- 牛乳
- 150㏄
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 一個
- 塩胡椒
- 適宜
- シナモンパウダー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ牛乳、砂糖をくわえよく混ぜます。
-
- 2
- 卵がキレイに溶きほぐれたら塩胡椒を少々(塩分が気になる方は入れなくてもOK)
-
- 3
- 厚切りパンに爪楊枝や竹串で数ヶ所穴をあけ卵液を吸いやすくしておきます。
-
- 4
- パンを卵液に浸しておき、フライパンを温めます。フライパンには薄くサラダ油(分量外)をひき、十分に熱します。
-
- 5
- フライパンが温まったら一度火から下ろしバターを入れパンを入れ再び火にかけます。焦げ易いので中~弱火くらいで焼きます。
-
- 6
- 両面に焼き目が付いたら完成です。皿に盛りお好みでシナモンパウダーを振ります。
おいしくなるコツ
バターの塩気があるので塩胡椒は気持ち程度で。
きっかけ
朝食にフレンチトーストが食べたくなったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません