アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ♪ミッキー型アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
簡単アップルパイを、ミッキー型を使ってかわいくつくりました。余った生地は、好きな型で抜いても、四角く焼いてもお好みで。

材料(2人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1弱
レモン汁
10滴程度
シナモン
適量
卵黄
約1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは冷蔵庫にうつして解凍しておく。
  2. 2
    りんごは、薄さ5ミリ程度の1、2センチ角に切る。
  3. 3
    耐熱容器に、りんご、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れ、
    レンジで約8分加熱する。
    かき混ぜてから、冷ます。
    シナモンをふる。
  4. 4
    2枚のパイシートをミッキー型で抜く。
    今回は、こちらのミッキー型の、顔のついていない方を使用しました。
    残った生地は、四角くして使用。
  5. 5
    パイシートは、上にのせる方を、めん棒で下よりやや大きめにのばしておく。四角い方は切り込みを入れておく。
    パイシートに【3】のりんごをのせ、淵に卵黄を塗る。
  6. 6
    もう1枚を上からかぶせ、フォークで周りを押さえる。
    上にも卵黄をぬる。
  7. 7
    200度のオーブンで10分、180度のオーブンで10分焼き、焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

ちょっとかわいいアップルパイです。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ミッキーアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする