甘さ控えめ♪ミッキー型アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1弱
- レモン汁
- 10滴程度
- シナモン
- 適量
- 卵黄
- 約1/2個分
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは冷蔵庫にうつして解凍しておく。
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- 2
- りんごは、薄さ5ミリ程度の1、2センチ角に切る。
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- 3
- 耐熱容器に、りんご、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れ、
レンジで約8分加熱する。
かき混ぜてから、冷ます。
シナモンをふる。
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- 4
-
- 2枚のパイシートをミッキー型で抜く。
今回は、こちらのミッキー型の、顔のついていない方を使用しました。
残った生地は、四角くして使用。
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- 5
- パイシートは、上にのせる方を、めん棒で下よりやや大きめにのばしておく。四角い方は切り込みを入れておく。
パイシートに【3】のりんごをのせ、淵に卵黄を塗る。
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- 6
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- もう1枚を上からかぶせ、フォークで周りを押さえる。
上にも卵黄をぬる。
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- 7
- 200度のオーブンで10分、180度のオーブンで10分焼き、焼き色がついたら出来上がり。
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