余ったバゲットで♪簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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バゲットって1日置いただけで風味がなくなって固くしまいますよね・・・そんなときはオニオングラタンスープでリメイク♪おしゃれでおいしい一品に大変身です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまねぎ
2個
バゲット
4切れ
とろけるチーズ
お好み量
バター
小さじ1
固形スープの素
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎの皮をむき、スライスして鍋にいれ軽く塩コショウし、バターを加えて弱めの中火でじっくり炒める。
  2. 2
    たまねぎがしんなりして飴色に近づいてきたら水400ccと固形スープの素をくわえて煮立てる。煮立ったら塩コショウで調味し、火をとめる。
  3. 3
    ②を耐熱のスープ皿に盛り、バケットを浸すように載せ、とろけるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    今回はコールスロー(ID:1360003111)や、ベーコン・レタスなどと合わせてプチバイキング形式のブランチにしてみました♪

おいしくなるコツ

スープは少し薄めかもしれないので、お好みで固形スープの素を足してくださいね!たまねぎは多ければ多いほど、じっくり炒めれば炒めるほどおいしいですよ!

きっかけ

バゲットって1日置いただけで風味がなくなってしまいますよね・・・そんなときはオニオングラタンスープでリメイク♪おしゃれでおいしい一品に大変身です!

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
たまねぎ スープ オニオングラタンスープ グラタン
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/12 08:53
おいしかったです♪
しーた部長
2013/10/27 16:04
固くなったバゲットは我が家では高確率でこのスープになっています^^! 肌寒くなってきて、あたたかいスープがいっそう嬉しいです♪ ごちそうさまでした。
うっかり0303
わあ♪ありがとうございます!バゲット、すぐかたくなっちゃいますよね(泣)またぜひご活用ください!

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