しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢1台人分)
- 卵(ヨード卵光などがお勧め)
- 4個
- 粗糖(上白糖でも可)
- 120g
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- *砂糖
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- *キルシュ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに、卵白と粗糖の1/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。
写真のようにL字型になるくらい泡立てる。
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- 2
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- 卵黄に残りの粗糖を入れ、白っぽく3倍くらいの量になるまで泡立てる。
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- 3
- 【2】のボウルに【1】のメレンゲ1/3とバニラオイル加え、ハンドミキサーでなじませる。
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- 4
- あらかじめふるっておいた薄力粉を、【2】のボウルに、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり2、3回混ぜる。
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- 5
- 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
サラダ油を加えて全体を混ぜる。
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- 6
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- クッキングペーパーをしいた型に、高い位置から流し入れる。
170度で8分、160度で25分程焼く。
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- 7
- 焼いている間に*をあわせてシロップをつくっておく。
焼けたら型から取り出し、紙をはがして、周りにシロップをぬる。
デコレーションはお好みでどうぞ♪
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- 8
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- 2015.12.
画像追加しました。分量は同じですが、さらにふっくら焼けるようになったかも?作っていくうちに上達するものですね(笑)
きっかけ
クリスマス、誕生日に。我が家のレシピです!