アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
しっとりふわふわ、しっかり濃厚な、とってもおいしいスポンジです。別だてでつくります。
みんながつくった数 4

材料(18㌢1台人分)

卵(ヨード卵光などがお勧め)
4個
粗糖(上白糖でも可)
120g
薄力粉
100g
サラダ油
大さじ1
バニラオイル
少々
*砂糖
大さじ1
*水
大さじ2
*キルシュ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵白と粗糖の1/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。
    写真のようにL字型になるくらい泡立てる。
  2. 2
    卵黄に残りの粗糖を入れ、白っぽく3倍くらいの量になるまで泡立てる。
  3. 3
    【2】のボウルに【1】のメレンゲ1/3とバニラオイル加え、ハンドミキサーでなじませる。
  4. 4
    あらかじめふるっておいた薄力粉を、【2】のボウルに、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり2、3回混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    サラダ油を加えて全体を混ぜる。
  6. 6
    クッキングペーパーをしいた型に、高い位置から流し入れる。
    170度で8分、160度で25分程焼く。
  7. 7
    焼いている間に*をあわせてシロップをつくっておく。
    焼けたら型から取り出し、紙をはがして、周りにシロップをぬる。
    デコレーションはお好みでどうぞ♪
  8. 8
    2015.12.
    画像追加しました。分量は同じですが、さらにふっくら焼けるようになったかも?作っていくうちに上達するものですね(笑)

きっかけ

クリスマス、誕生日に。我が家のレシピです!

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ クリスマス 誕生日 基本のスポンジ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/23 19:21
シリコンドーナツ型で、焼き時間調整しましたが…材料が少ないので簡単かつ上手く出来ました。
コジョル
ドーナツ型も可愛いですね。作ってくださりありがとうございました。
2012/03/26 00:39
いつもは共立て方ですが、別立て方もふわふわでいいですね^^素敵なレシピを有難うございました。
ochipi921
しっとりしていておいしそうですね!わたしは失敗がこわくて別立てばっかりです(汗)つくってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする