小松菜とオカラのグリーンパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾煎りしたおから
- 30g
- 卵
- 1個
- 森永のおいしい牛乳低脂肪
- 100㏄
- 砂糖
- 30g
- ホットケーキミックス
- 120g
- 小松菜茹でて固く絞った物
- 100g
作り方
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- 1
- 乾煎りしたおから
生の状態のおから70gを30gにしたくらいのパラパラのものを使ってます。
市販の乾燥おからくらいだと思います
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- 2
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- 小松菜は3cm程度に切る。
ミキサーに卵と小松菜、牛乳の100cc内30ccを入れ攪拌する。
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- 3
- おからをボウルに入れる、2の小松菜液をおからに吸わす。
ミキサーに残った小松菜は牛乳を30cc入れ、攪拌して取り出しボウルに入れる。
残り40㏄の牛乳は様子を見て入れてね。
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- 4
- 3のおから生地に少し液が滲み出ている程度が目安です。
砂糖を加えシッカリ混ぜたら、ホットケーキミックスを入れサックリ混ぜる。
緩いようなら、ホットケーキミックスを増やしてね生地完成
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- 5
- 油を敷き、温めたフライパンを濡れふきんに置き、一旦冷まし、弱火にかけ、生地を流し入れ、蓋をして焼く。
表面がうっすら乾くのが目安にして裏返し、両面焼き、完成
おいしくなるコツ
おからの乾煎り具合と小松菜の水分量で牛乳の量が変わると思いますので、最後の40㏄は一度に入れず、少量ずつ様子を見てね。
緩すぎた場合は折角の小松菜ですので、捨てずにホットケーキミックスを増やして下さいね★
きっかけ
栄養満点の朝食にしたくて
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朝食などにどうぞ♪
おからに小松菜と牛乳を染み込ますからパサパサしないし、おから臭さも感じにくいはずデース