アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とオカラのグリーンパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
栄養満点のパンケーキ
朝食などにどうぞ♪
おからに小松菜と牛乳を染み込ますからパサパサしないし、おから臭さも感じにくいはずデース

材料(3人分)

乾煎りしたおから
30g
1個
森永のおいしい牛乳低脂肪
100㏄
砂糖
30g
ホットケーキミックス
120g
小松菜茹でて固く絞った物
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾煎りしたおから
    生の状態のおから70gを30gにしたくらいのパラパラのものを使ってます。
    市販の乾燥おからくらいだと思います
  2. 2
    小松菜は3cm程度に切る。
    ミキサーに卵と小松菜、牛乳の100cc内30ccを入れ攪拌する。
  3. 3
    おからをボウルに入れる、2の小松菜液をおからに吸わす。
    ミキサーに残った小松菜は牛乳を30cc入れ、攪拌して取り出しボウルに入れる。
    残り40㏄の牛乳は様子を見て入れてね。
  4. 4
    3のおから生地に少し液が滲み出ている程度が目安です。
    砂糖を加えシッカリ混ぜたら、ホットケーキミックスを入れサックリ混ぜる。
    緩いようなら、ホットケーキミックスを増やしてね生地完成
  5. 5
    油を敷き、温めたフライパンを濡れふきんに置き、一旦冷まし、弱火にかけ、生地を流し入れ、蓋をして焼く。
    表面がうっすら乾くのが目安にして裏返し、両面焼き、完成

おいしくなるコツ

おからの乾煎り具合と小松菜の水分量で牛乳の量が変わると思いますので、最後の40㏄は一度に入れず、少量ずつ様子を見てね。 緩すぎた場合は折角の小松菜ですので、捨てずにホットケーキミックスを増やして下さいね★

きっかけ

栄養満点の朝食にしたくて

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス小松菜
関連キーワード
おから おからホットケーキ 小松菜入りおからホットケーキ パンケーキ
料理名
小松菜入りおからホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする