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やわらか寒天 余った練乳で牛乳プリン風に レシピ・作り方

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寒天っぽい固さを夫が好まないので、ゼリーのようにふるふるです。練乳を入れるとさらにプリン感アップ!練乳がない場合は砂糖を15g増やしてください。
みんながつくった数 20

材料(3人分)

★粉末寒天
5g(小さじ1)
★水
200ml
★砂糖
50g
練乳
大さじ1
牛乳
250ml
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作り方

  1. 1
    小鍋に★の材料をいれ、沸騰したら弱火で5分。寒天と砂糖を溶かします。透明になってなべ底がしっかり見えるのが溶けた目安です。
  2. 2
    弱火のまま牛乳を1/3づつ混ぜながら加えます。一度に入れると寒天が固まってしまいます。でもぼこぼこ沸騰させないように注意。
  3. 3
    火を止めて、練乳を加え混ぜます
  4. 4
    バットに静かに流しいれます。スプーンで泡を除いて捨ててください。泡が残ると口触りが全然違います。
  5. 5
    荒熱が取れたら冷蔵庫で20分冷やします。
  6. 6
    ヘラやテーブルナイフで2センチ角くらいの大きさに切ります。柔らかいのであまり大きくすると崩れます。

おいしくなるコツ

寒天を完全に溶かすことと、泡を丁寧に取り除いてくださいね。食感が良くなります。 甘味がもっと欲しい方は、盛り付け後に追い練乳して盛り上がろう~

きっかけ

夫と子ども、両方喜ぶようなおやつにしたくてプリン風味になる練乳をいれました。 よくバニラエッセンスをつかうスイーツみかけるけど、買うほどでもない…でも練乳なら余ってません?

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
牛乳 寒天 プリン 練乳
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2021/07/10 20:05
ふるふるっ軟らかな食感、我が家も好みです。庭のラズベリーと最終便の小さなイチゴを添えて。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
なんて美味しそうなんでしょう!お庭栽培素敵。蒸し暑さも吹っ飛ぶつくれぽ、ありがとうございました。
2020/05/06 18:56
程よい甘みで美味しかったです!寒天体に良さそうなのでまた作ります☺︎
KAORI914
レポありがとうございます!寒天つやつやでおいしそう~~。

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