材料(3−5人分)
- ◆薄力粉
- 120g
- ◆強力粉
- 120g
- ◆バター
- 120g
- ◆氷
- 110g
- ◯人参
- 中半分
- ◯玉葱
- 中半分
- ◯エリンギ
- 2個
- ◯ニンニク
- 1片
- ◯牛豚ひき肉
- 220g
- △ウースターソース
- 大さじ2
- △ケチャップ
- 大さじ2
- △赤ワイン
- 20-30ml
- 溶き卵
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- パイ生地を作る。氷をフードプロセッサーの中に入れ、ガーットかき氷のようにに氷を粉々にする。
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- 2
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- 1に◆を入れ、更にがっがっと混ぜる。
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- 3
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- 2がそぼろみたいな形に混ざったら、フードプロセッサーから取り出し、
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- 4
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- スケッパーで半分に割って、打ち粉をし、綿棒で伸ばしては畳む。(4-5回生地を伸ばしては畳んで下さい)
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- 5
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- 薄く伸ばした生地(2枚分)は、冷蔵庫へ。(氷を使って生地を作ったので、冷蔵庫に寝かす時間は少なくても大丈夫です。)
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- 6
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- 生地を冷やしている間にミートパイの中身を作る。人参・玉葱・エリンギ・ニンニクをFPに入れ、ガーット小さくする。
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- 7
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- ひき肉と6を炒め、肉が火が通ったら△で味付けする。
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- 8
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- 打ち粉を敷いて5を取り出し綿棒で更に薄く伸ばす。
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- 9
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- タルト台に8入れ、ぎゅっと台に押し付ける。余分な生地はナイフ等で切る。
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- 10
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- 生地の底はフォークで穴をあける。
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- 11
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- 7を入れる。
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- 12
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- 2枚目のパイ生地を上に被せ、ナイフで4つの切り込みを入れる。
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- 13
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- 12の上に適当にデコレーションし、溶き卵を塗り、200度のオーブンで25-30分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
氷を使ってパイ生地を作るので、バターを凍らす時間やパイ生地を寝かす時間の短縮が出来ます。私はパイ生地は1時間程寝かした程度でした。その間にフィリングを作ればOKです!
きっかけ
秋らしくワインに合うおかずを作ってみました。