しっとり濃厚!かぼちゃと金時豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

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yasuTOami
緑黄色野菜のかぼちゃはとってもヘルシーで食物繊維たっぷりの豆と組み合わたら、最強美容スイーツになりました!!

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
400g
ホットケーキミックス
200g
2個
マーガリン
40g
はちみつ
大さじ1
金時豆(市販の煮豆)
100〜200g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮も一緒に小さくカットし(皮の部分が苦手な方は、黄色の身の部分のみ400gを使用して下さい)レンジで5〜6分加熱する。竹串がスっとささればOKです。
  2. 2
    1のかぼちゃをよくマッシュします。ある程度マッシュしたらはちみつを加え、さらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立て、常温に戻しておいたマーガリンを加えさらによく泡立てる。
  4. 4
    3に2のかぼちゃを混ぜ合わせよく混ぜ合わせる。混ざったらホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    金時豆を加え(今回は190gの袋入りの煮豆を使用しました)ざっくりと混ぜ合わせたら、21cmのパウンド型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

あらかじめオーブンは180度に予熱しておきましょう! 金時豆は小豆や白いんげん豆など、お好みで変えるといいと思います。煮豆自体甘く味付けされているので、砂糖を使わなくてもほんのり甘ーい和風スイーツが出来上がります(*^o^*)

きっかけ

実家からカボチャをたくさんもらい、煮物だけでは食べきれずお菓子にしてみました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
洋菓子 パウンドケーキ スイーツ ヘルシー
料理名
★かぼちゃと金時豆のパウンドケーキ★

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