アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりやさしい♪HBで豆乳と黒糖の食パン◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
黒糖と豆乳でほんのり甘くてしっとりした食パンができました♪
みんながつくった数 2

材料(1斤/人分)

強力粉
280g
豆乳
180cc
黒糖(固まりは砕く)
40g
5g(小1)
スキムミルク
5g(大1/2)
バター
20g
ドライイースト
3g(小1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計り、ホームベーカリーのパンケースにセットします。
    ※黒糖の固まりは砕きます。
    (私の使用しているホームベーカリーでは、水、調味料、バター、粉、ドライイーストの順に入れます)
  2. 2
    ホームベーカリーにパンケースをセットし、「食パン」モード、焼き加減「うすめ」「淡」などで焼き上げます。
  3. 3
    できあがったら、パンケースから出して、スライスして召し上がれ♪
    ほんのり甘く、しっとりしていて、何もつけなくても美味しいですが、マーガリンがよく合いますよ。

おいしくなるコツ

黒糖の種類によって、甘みや色味が変わってくると思います。 今回は、「奄美大島の古式純黒糖」を使用しました。

きっかけ

奄美大島の純黒糖をいただいたのでつくりました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 黒糖 豆乳 ホームベーカリー
料理名
豆乳と黒糖の食パン

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/01 13:45
黒糖の甘い香りがして、美味しかったです~! ごちそうさまでした(^^)
evergreen7
ふっくら綺麗に焼けていますね!つくってくださりありがとうございます♪とってもうれしいです☆
2011/09/05 20:42
ほんのり甘くてしっとり~黒糖の風味も感じられて美味しかったです♪ ご馳走様でした~☆
□うみ□
ふくらんだところがとってもおいしそうです♪やさしい味がいいですよね。つくってくださりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする