しっとりやさしい♪HBで豆乳と黒糖の食パン◎ レシピ・作り方
材料(1斤/人分)
- 強力粉
- 280g
- 豆乳
- 180cc
- 黒糖(固まりは砕く)
- 40g
- 塩
- 5g(小1)
- スキムミルク
- 5g(大1/2)
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g(小1)
作り方
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- 1
- 材料を計り、ホームベーカリーのパンケースにセットします。
※黒糖の固まりは砕きます。
(私の使用しているホームベーカリーでは、水、調味料、バター、粉、ドライイーストの順に入れます)
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- 2
- ホームベーカリーにパンケースをセットし、「食パン」モード、焼き加減「うすめ」「淡」などで焼き上げます。
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- 3
- できあがったら、パンケースから出して、スライスして召し上がれ♪
ほんのり甘く、しっとりしていて、何もつけなくても美味しいですが、マーガリンがよく合いますよ。
おいしくなるコツ
黒糖の種類によって、甘みや色味が変わってくると思います。
今回は、「奄美大島の古式純黒糖」を使用しました。
きっかけ
奄美大島の純黒糖をいただいたのでつくりました。