くるみ粉たっぷり トルタカプリーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふでり
くるみ粉たっぷりのふわりとした感じのチョコレートケーキです。常温でどうぞ(^^

材料(20センチ型人分)

チョコレート(ブラックタイプがよい)
120g
くるみ
100g
無塩バター
110g
薄力粉
20g
4個
砂糖
80g
仕上げ用粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    準備
    型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
    バターを室温で柔らかくする。
    薄力粉を振るって置く。
    卵を卵黄と卵白にわけておく
  2. 2
    チョコレートを砕き、湯せんで溶かし、粗熱をとって置く。
    湯せんのお湯はとって置く。
    まぜる段階で、もたついた時に5秒のせると扱いやすくなる(メレンゲ投入前)
  3. 3
    クルミをフードプロセッサーなどで、ペースト状にならない程度に細かく砕く
    フープロがない場合は包丁で粉になるまで細かく刻む
  4. 4
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
    砂糖40gも入れて、さらに混ぜてから、チョコレートも加えてまぜる。
  5. 5
    そこへ卵黄を一個ずつ加え、まぜる。
    更にくるみを加え良く混ぜてから、薄力粉もまぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白と砂糖40gを入れ、角が立つまで、よく泡立てる。
    そのメレンゲを3回に分けて、まぜる。なるべくさっくりと、泡をつぶさないように。
  7. 7
    用意しておいた型に流し入れ、170度にあたためておいたオーブンで約35〜40分焼く。
  8. 8
    型のまま冷ましてから、型からはずし、粉糖をかけて常温でいただく。

    さめると、真ん中が凹みます。

きっかけ

カプリ島発祥のチョコケーキ。 甘さ控えめにしています。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
トルタカプリーゼ

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする