くるみ粉たっぷり トルタカプリーゼ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 準備
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
バターを室温で柔らかくする。
薄力粉を振るって置く。
卵を卵黄と卵白にわけておく
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- 2
- チョコレートを砕き、湯せんで溶かし、粗熱をとって置く。
湯せんのお湯はとって置く。
まぜる段階で、もたついた時に5秒のせると扱いやすくなる(メレンゲ投入前)
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- 3
- クルミをフードプロセッサーなどで、ペースト状にならない程度に細かく砕く
フープロがない場合は包丁で粉になるまで細かく刻む
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- 4
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
砂糖40gも入れて、さらに混ぜてから、チョコレートも加えてまぜる。
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- 5
- そこへ卵黄を一個ずつ加え、まぜる。
更にくるみを加え良く混ぜてから、薄力粉もまぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白と砂糖40gを入れ、角が立つまで、よく泡立てる。
そのメレンゲを3回に分けて、まぜる。なるべくさっくりと、泡をつぶさないように。
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- 7
- 用意しておいた型に流し入れ、170度にあたためておいたオーブンで約35〜40分焼く。
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- 8
- 型のまま冷ましてから、型からはずし、粉糖をかけて常温でいただく。
さめると、真ん中が凹みます。
きっかけ
カプリ島発祥のチョコケーキ。
甘さ控えめにしています。
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