簡単!米粉天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ttttomoka
天ぷら衣に米粉を使ってカリッモチッな天ぷらの出来上がり♩
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

◆天ぷら衣
米粉
300g
小麦粉
100g
200ml
◆抹茶塩
小さじ1
カテキン茶
小さじ2
天ぷら具
お好みで♩

作り方

  1. 1
    天ぷら衣を作る。分量の水に米粉、小麦粉を入れ粉のダマが無くなる迄しっかり混ぜる。
  2. 2
    切っておいたお好みのお野菜に1の天ぷら衣を付けて揚げる。
  3. 3
    抹茶塩はカテキン茶と塩を混ぜる事によってお店で食べるような香りの良い抹茶塩が出来ました♩

おいしくなるコツ

天ぷらの衣を作るとき、米粉とお水だけだとさらさらとした衣になってしまうので、小麦粉を入れるととろっとした衣になります。

きっかけ

米粉をたくさん仕入れたので、米粉を天ぷら衣にしたら、カリッモチッの天ぷらになりました♩

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ttttomoka 初めまして、tomozoデス(´〜`;)

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/10 20:51
美味しかったです
kyumain
ありがとうございますー!冬の天ぷら、良いですね★ また是非やっていて下さい☆★
2012/05/03 10:25
米粉と小麦粉の分量の割合が絶妙ですね☆残った衣は揚げ玉にしたので、うどんに入れていただきます♪おいしいレシピありがとうございました(^^)
pink_green
わー、有難うございます!うどんにもご活用されたんですねー♩天ぷら、とっても綺麗に出来ましたね♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする