チョコチップクッキー♡我ながら激うま<(_ _)> レシピ・作り方
材料((50枚位)人分)
- 全粒粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 150g
- 加塩バター
- 100g
- ショートニング
- 50g
- 砂糖
- 100g
- チョコチップ
- 100g
- くるみ
- 60g
作り方
-
- 1
- バター・ショートニングは室温でやわらかくしておきます。
オープンを180℃に予熱しておきます。
-
- 2
-
- バター・ショートニングをハンドミキサーで混ぜます。
-
- 3
-
- 砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 全粒粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらで切るように混ぜます。
-
- 5
-
- ある程度固まって、粉っぽさがなくなったら、くるみとチョコチップを混ぜます。
-
- 6
-
- ボールの中でこねて、ひとまとまりにします。
-
- 7
-
- ラップにくるんだりして、冷蔵庫で1時間程度休ませなじませます。
-
- 8
-
- 丸めてつぶし、2,3㎝位の大きさにします。
-
- 9
-
- 天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。
-
- 10
-
- 焼き上がりです。
やわらかいので、焦げないようであれば、そのまま冷ましますが、焦げるようであれば、ケークーラーか別の皿に移して、冷まします。
-
- 11
-
- 出来上がりです♡
-
- 12
-
- プレゼント用にしてみました♪
きっかけ
色々と入れたり、抜いたり、分量を変えたりしましたが、これに落ち着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません