ハーブが香る、岩塩とガーリックのシンプルピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小1/2
- 塩
- 小1/3
- 砂糖
- 小1
- オリーブオイル
- 大1/2
- 水
- 70ml
- 岩塩
- 小1
- にんにく
- 2かけ
- ローズマリー
- 1枝
- イタリアンハーブミックス
- 適量
作り方
-
- 1
- ピザ生地=ボールに粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩とオリーブオイルを入れ、30度位のぬるま湯をイーストにかける。
-
- 2
- 手で全体を混ぜ、よくこねる。
手にくっつかなくなったら、まな板の上で100回ほどたたきつける。
-
- 3
- 丸くしボールに入れて、愛場所で、2倍に発酵させる。
-
- 4
- 発酵した生地を麺棒などで丸く、できるだけ薄く伸ばす。
-
- 5
- オリーブオイルを薄く塗り、薄くスライスしたにんにく・ローズマリー・イタリアンハーブ・岩塩をふりかける。
-
- 6
- 180度に温めたオーブンで、ほんのり焼き色がつくまで焼く。焼けたら、オリーブオイルを回しかけ、お好みで、塩を足す。
おいしくなるコツ
生地は、できるだけ薄くすること!二種類の塩を混ぜると、さらにおいしさUpします!
きっかけ
おいしい岩塩を引き立てたメニューにしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません