材料(6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 50cc
- ほうれん草
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 少々
- ハム
- 2枚
- バター
- 5g程度
- ピザ用チーズ(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- 中に入れる具材を切る。(小さめの方が扱いやすいと思います)
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- 2
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- 1をバターを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩をひとつまみ加える。
炒め上がったら、お皿にあけて冷ましておく。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
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- 4
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- ボールに卵を入れほぐしたら、パルメザンチーズ、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜる。
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- 5
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- 4に3を加えてサックリ混ぜ合わせ、粉気が少し残るくらいで2を混ぜ合わせる。
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- 6
- オーブンを180℃で予熱をかける。
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- 7
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- 5をマフィン型に入れ、お好みでピザ用チーズをトッピングする。
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- 8
- 7をオーブンに入れ、180℃で15~20分焼く。
☆パウンドケーキ型の場合は40~45分程度☆
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- 9
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- 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
野菜は面倒でも炒めて、水分をある程度飛ばすと良いです。
きっかけ
パウンドケーキ型だと時間がかかるので。