これは美味しい!!しっとりふわふわミルクローフ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari★☆
焼いている間、部屋中がいい香り。
風味豊かなふわふわ食パン。
何もつけずにそのまま食べても美味しいよ❤
お勧めでぇす♫♬
みんながつくった数 3

材料(1斤人分)

*強力粉
250g
*薄力粉
30g
*砂糖
30g
*塩
5g
*ドライイースト
3g
*牛乳
205g
無塩バター
35g

作り方

  1. 1
    *の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
  3. 3
    生地に弾力が出てきたら無塩バターを加え更に捏ねる。
  4. 4
    生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。
  5. 5
    生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜き丸めてベンチタイム(5~10分)
  6. 6
    綺麗にガスを抜いて平たく伸ばし、くるくる巻いてパンケースに入れる。
  7. 7
    2次発酵。
    生地の一番高いところが型の上までくればOK。
  8. 8
    190℃で35分焼成。
  9. 9
    いい感じに釜伸びしてます♪
  10. 10
    ちょっと穴あきですが・・。
    味はGoodなのです(●゚з゚p☆
  11. 11
    母作、甘夏マーマレードで♫
  12. 12
    もちろんバターもたっぷり。
    高カロリー万歳です(*´З`藁)

おいしくなるコツ

仕込み水が牛乳100%なので低い温度でゆっくり発酵させること。 温度が高いと生地がダレてしまいます。ヽ(´o`;

きっかけ

いつも焼いている食パンにミルクの香りを付け足して♪

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ミルク食パン

このレシピを作ったユーザ

yukari★☆ チョコとコーヒーがスキ。 パン焼きもスキ。 美味しいおやつもスキ。 どか盛りごはんもスキ。 blogもしてます。 Yuka*Rhythm http://y222.blog43.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/02 11:51
ふわふわしっとりでミルクの香りもたまりませんでした^-^v
ひなりな0504
つくれぽ(+・∇・+人)ありがとっ♪
2011/01/16 13:01
1斤型で焼きました♪(・∀・)ウン!!焼いてるそばからいい香りですよぉ♪
snowoods**
美味しそう♪あたしにも食べさせてぇ♪⌒ヽ(*´ェ゚)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする