ライ麦あんぱん レシピ・作り方

ライ麦あんぱん
  • 1時間以上
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卵、乳製品不使用

材料(小さめ10個人分)

  • ぬるま湯(35℃くらい) 130〜140cc
  • 砂糖 20g
  • 白神こだま酵母 3g
  • 強力粉 180g
  • ライ麦粉(ドイツ産) 20g
  • 3g
  • つぶあん(日本食材) 300g
  • ごま 適量
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯、砂糖、白神こだま酵母を入れてしばらく置く。
  2. 2 酵母が溶けたら強力粉、ライ麦粉、塩を入れてスケッパーなどで粉気がなくなるまで混ぜる。
    ラップをし、温かいところで30分置く。
  3. 3 外側から中心に向かって数回折りたたむ。

    再びラップをし、温かいところで30分置く。
  4. 4 打ち粉をした台に取り出しガスを抜きながら広げ、三つ折りにし、端から巻いて丸める。

    再びラップをし、温かいところで約1時間一次発酵。
  5. 5 つぶあんを10等分にし、丸める。
    ※冷たい場合は室温に戻す。
  6. 6 パン生地をガス抜きをし、10等分して軽く丸め、15分ベンチタイム。

    とじ目を上にして伸ばし、つぶあんを乗せて包む。
  7. 7 とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、約30分二次発酵。
  8. 8 黒ごまをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ライ麦粉をいただいたので。

  • レシピID:1350026252
  • 公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
あんぱんベジタリアン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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