材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- さつま揚げ
- 5枚
- 出汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げは真ん中を斜め切りにします。
じゃがいもは3センチ角に切ります。
-
- 2
-
- 出汁にじゃがいもを入れて砂糖を振りかけたら3〜4分煮ます。
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったらさつま揚げを入れてみりんと薄口醤油・濃口醤油を入れて、更に2〜3分煮付けます。
-
- 4
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもに甘みを含ませてから煮付けると、絡みがまろやかになります。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません