材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ※出汁
- 20cc
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※マヨネーズ
- 小さじ1/3
- 植物油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ※の調味料を合わせて混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンに植物油を入れて全体に行き渡らせます。
卵液の1/3量を入れたら表面が乾くまで待ちます。
固まったら、4〜5回くるくると巻きます。
空いた所へ卵液を残り半分を入れます。
-
- 3
-
- 表面が固まれば、巻いて残りの卵液を入れて同じ様に巻いたら出来上がりです。
-
- 4
-
- だし巻き卵のお弁当です。
おいしくなるコツ
葱やほうれん草を入れて焼くと、彩りも良くなります。
きっかけ
お弁当に作りました。
片栗粉を入れて流出を防ぎ、マヨネーズで冷めてもふっくらだし巻きになります!