紅はるかの大学芋。No.784 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
紅はるかのさつまいもを使って、大学芋にしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも(紅はるか)
750g
⭐️水飴
150g(芋和えタレ)
⭐️砂糖
中さじ1杯(芋和えタレ)
⭐️醤油
中さじ1杯(芋和えタレ)
⭐️塩
2g(芋和えタレ)
⭐️水
20cc(芋和えタレ)
炒りごま
中さじ1杯
キャノーラ油
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    さつまいも紅はるかを水洗いします。
  2. 2
    皮を剥き、乱切りします。
  3. 3
    水に入れ、アクをぬきます。
  4. 4
    ⭐️芋和えタレ(水飴、醤油、砂糖、塩、水)を作ります。
  5. 5
    フライパンに3の⭐️芋和えタレを入れ、焦がさないように沸騰させます。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、アク抜きしたさつまいもをキッチンタオルでよく拭いてから低温で箸が通るまで揚げます。
  7. 7
    揚げ油から直接5の芋和えタレに入れて和えます。
  8. 8
    芋和えタレに絡んだら、クッキングシートにのせ炒りごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げ油から直接芋和えタレにさつまいもを、入れ和えました。

きっかけ

紅はるかの栗きんとんが美味しかったので、今度は大学芋にしてみました。

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/18 14:53
さつまいもがホコホコ。とっても美味しかったです。
hannah212
レポートありがとうございます。 ホコホコ皮付きで、とっても美味しそう。 作っていただいて嬉しいです。
2024/01/11 19:19
私も紅はるかを使いました。 おいしくできました。
ココ12
レポートありがとうございます。 紅はるかが美味しかったので、大学芋、栗きんとんを作ってみました。家族みんな喜んでくれました。作っていただき嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする