✳カリホク大学芋✳ レシピ・作り方

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*milk mama*
表面カリカリで中はホクホクの大学芋はおやつだけじゃなく、程よい塩味でおかずにもなり大好評です。

材料(3人分)

さつまいも
中2本
水(被さるくらい)
適量
片栗粉
大さじ 1
揚げ油
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ2
☆醤油
小さじ1
煎り黒胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはヘタを取り除き、一口大の乱切りにしておく。
  2. 2
    手順1のさつまいもをボウルに入れ、水に15分晒しておく。
    続いて、ざるにあげて水気を切って、キッチンペーパーで拭いておく。
  3. 3
    手順2に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  4. 4
    揚げ油の入ったフライパンを180°に熱して、手順3を入れて、火がとおるまで揚げる。
    全体がきつね色になればOKです。
  5. 5
    別なフライパンに材料の☆を入れて、熱して、クツクツ泡だったら、手順4の揚げたさつまいもを熱いうちにそのまま入れる。
  6. 6
    手順5の揚げたさつまいもとタレが全体にからんできたら、火をとめて、煎り黒胡麻をまわし入れ、大学芋の完成です。
  7. 7
    器に手順6の大学芋を盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

手順3でさつまいもに片栗粉をまぶすことで、表面がカリカリになり、中が煮崩れしにくい、タレがよく絡んだ仕上がりの大学芋が作れます。

きっかけ

夕飯の一品  酒のつまみ おやつ お弁当のおかず

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単夕食電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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