材料(3人分)
- さつまいも
- 中2本
- 水(被さるくらい)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 揚げ油
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 煎り黒胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもはヘタを取り除き、一口大の乱切りにしておく。
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- 2
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- 手順1のさつまいもをボウルに入れ、水に15分晒しておく。
続いて、ざるにあげて水気を切って、キッチンペーパーで拭いておく。
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- 3
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- 手順2に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
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- 4
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- 揚げ油の入ったフライパンを180°に熱して、手順3を入れて、火がとおるまで揚げる。
全体がきつね色になればOKです。
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- 5
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- 別なフライパンに材料の☆を入れて、熱して、クツクツ泡だったら、手順4の揚げたさつまいもを熱いうちにそのまま入れる。
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- 6
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- 手順5の揚げたさつまいもとタレが全体にからんできたら、火をとめて、煎り黒胡麻をまわし入れ、大学芋の完成です。
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- 7
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- 器に手順6の大学芋を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
手順3でさつまいもに片栗粉をまぶすことで、表面がカリカリになり、中が煮崩れしにくい、タレがよく絡んだ仕上がりの大学芋が作れます。
きっかけ
夕飯の一品
酒のつまみ
おやつ
お弁当のおかず
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