材料(3人分)
- ご飯
- 3杯分
- 釜揚げしらす
- 100g
- 青ねぎ
- 30g
- 卵
- 3個
- だし醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵が浸かるくらいのお湯を沸騰させたら火を止めて卵を入れ蓋をします。
8〜10分程度(卵の大きさにより)経過すれば、お湯を捨てて水で冷やします。
青ねぎは小口切りにし、水に漬けます。
-
- 2
-
- 丼にご飯を盛り付け、釜揚げしらすを散らし入れます。
その上に水切りしたねぎを飾ります。
真ん中を少し開けて、温泉卵を割り入れます。
食べる直前にだし醤油をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでわさびを添えて…
きっかけ
釜揚げしらすを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません