チョコ好きに♪ダブルチョコバターケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- バター(室温に戻しておくと○)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- M2個
- 板チョコ
- 2枚
- ☆小麦粉
- 100g(1カップ)
- ☆アーモンドパウダー(なければ小麦粉)
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g(小さじ1)
- ☆ココア
- 10(大さじ1)
作り方
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- 1
- バターを泡だて器ですりまぜ、白っぽくなったら砂糖を2回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 2
- 1に、といた卵を3回にわけて加えた、その都度よく混ぜる。
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- 3
- チョコは、荒く刻んで、半分はそのまま2に加える。
半分は耐熱容器に入れて、500〜600Wのレンジで1分ほど加熱して溶かして2に加えて混ぜる。
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- 4
- 3のボールに、☆をこしき又はザルなどでふるいながら入れて、ヘラなどでさっくりと切るようにまぜる。
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- 5
- パウンドケーキの型に生地をすべて流し入れ、170度で45分加熱する。
→焼けたら、型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
チョコを、溶かして入れると、焼き立てのさくっと感と、翌日以降のしっとり感が増します♪
でも、チョコか入っているチョコらしさがほしくて、半分は刻んでそのまま入れることで、チョコを堪能できます☆
きっかけ
バレンタインに贈るために作りました♪
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作った当日は表面さくっ☆翌日は、しっとりを食べれます(^^)