材料(2人分)
- ちぢみほうれん草
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- いりごま
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1.5
- ※濃口醤油
- 小さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 水に塩をひとつまみ入れて沸騰させて、その中へ4センチ長さに切ったほうれん草を入れます。 1分ほど湯がいたらザルにあげます。
-
- 2
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- 水にさらさずに広げて冷まします。
-
- 3
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- 冷ましているうちに、合わせ調味料を作ります。
胡麻をすります。そこへ※の調味料を入れます。
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- 4
- 3の中へ冷えたほうれん草を入れて和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は時間があれば自然に冷やす方が、甘味が増す様に思います。栄養の流出も防げるのでおすすめです。
きっかけ
夕食に作りました。