材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2
- 豚薄切り肉(小間切れ)
- 300g
- 油
- 大さじ1
- 市販のキムチ漬け
- 1/2
- 醤油
- 大さじ1
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
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- *キムチ漬け(1/2)は汁ごと使用しますので、残りは冷蔵庫に入れておく。
*キャベツはざく切りにして、洗っておく。
*豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
-
- 熱したフライパンに手順1の豚薄切り肉を入れて炒める。
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- 3
-
- 続いて、手順2の豚薄切り肉の上にキャベツを入れて弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
※テフロン、フッ素加工以外のフライパンの場合は焦げやすいので、水を大さじ1を入れて下さい。
-
- 4
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- 手順3のキャベツがしんなりしてきたら、蓋を開けて、キムチ漬けを入れて、よく混ぜ炒める。
続いて、醤油、タカラ本みりんとタカラ料理のための清酒を入れて炒める。豚キムチの完成です。
-
- 5
-
- 皿に手順4の豚キムチを入れて、とうがらしをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順3の蒸し焼きにすることで、火がよく通り、キャベツから出る水分で肉が柔らかい仕上がりになりますので、炒める手間も時短になります。
きっかけ
夕飯
豚キムチ弁当
豚キムチ丼
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