材料(菊60g人分)
- 食用菊
- 60g
- 水
- 1000ml
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- がくを取ります。
-
- 2
-
- 花びらの部分を持って、がくをひねるようにすると、簡単に取れます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、沸騰させたら、お酢と菊を入れて、1分茹でます。
黄色い菊より、お酢は多めです。ピンク色が鮮やかに発色します。
-
- 4
-
- お湯をきり、冷水にとります。
-
- 5
-
- 絞らずに、軽く押して水を切ります。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で2、3日日もちします。
三杯酢やポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
黄色い菊よりお酢を多く入れると、発色がいいです。茹ですぎないこと、絞りすぎないことです。父は苦味が好きなので、がくを取らずに茹でます。
きっかけ
ご近所さんに食用菊をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません