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食用菊(もってのほか)の茹で方 レシピ・作り方

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よしママ2511
ピンクの色が綺麗なもってのほか(食用菊)の茹で方です。

材料(菊60g人分)

食用菊
60g
1000ml
大さじ2
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作り方

  1. 1
    がくを取ります。
  2. 2
    花びらの部分を持って、がくをひねるようにすると、簡単に取れます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰させたら、お酢と菊を入れて、1分茹でます。
    黄色い菊より、お酢は多めです。ピンク色が鮮やかに発色します。
  4. 4
    お湯をきり、冷水にとります。
  5. 5
    絞らずに、軽く押して水を切ります。
  6. 6
    冷蔵庫で2、3日日もちします。
    三杯酢やポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

黄色い菊よりお酢を多く入れると、発色がいいです。茹ですぎないこと、絞りすぎないことです。父は苦味が好きなので、がくを取らずに茹でます。

きっかけ

ご近所さんに食用菊をもらったので。

公開日:2022/11/14

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カテゴリ
その他の酢の物

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よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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