アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ!ホクッ!ハッシュドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
子どもが大好きハッシュドポテトを、なるべく簡単に作れるように工夫しました。クックパッドにも掲載しています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
500g
大さじ2
2g(小さじ1/2)
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、1㎝角に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に入れたら、水 大さじ2をふりかけ、ラップをふんわりかけたら、レンジ600W5分、加熱します。
  3. 3
    火の通りを一定にするため、一度取り出して、軽く混ぜます。
  4. 4
    さらにレンジ600W 4分、加熱します。
  5. 5
    フォークで潰してみて、柔らかくなっていれば、加熱終了です。硬ければ、さらに1分ずつ加熱してください。
  6. 6
    加熱できたら、熱いうちに、塩2g、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯を振り入れ、フォークで混ぜていきます。
  7. 7
    混ぜているうちに、じゃがいもが潰れてきて、いい感じになります。半分くらい、じゃがいもの粒が残っているくらいがベストです。潰しすぎないようにしてください。
  8. 8
    形成します。クッキングシートの上で形成すると、くっつかずに形成できます。1㎝くらいの厚さで。
  9. 9
    フライパンを中火にかけて、多めの油で、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成!
  10. 10
    先程使ったクッキングシートの上にキッチンペーパーを置いて、ハッシュドポテトを焼いた後に油を吸わせると、お皿が汚れません!
  11. 11
    薄味なので、お好みで塩、コショウを振って召し上がれ〜
  12. 12
    焼く前の状態で、1枚1枚ラップに包んで冷凍保存すれば、いつでも食べられます!冷凍保存は1ヶ月くらいです。
  13. 13
    冷凍したものを焼くときは、油がものすごく跳ねるので、フライパンの蓋ではなく、キッチンペーパーをかぶせて焼いてください。蓋をすると、カリッとなりません。

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰しすぎないこと。粒があった方が、食感がいいです!

きっかけ

父の畑でたくさんじゃがいもが採れたので、子どもが好きなハッシュドポテトを作りました。

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 23:42
大好評でした!また作ります☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
いい色に焼けてますね!美味しそう!レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする