カリカリ!ホクッ!ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 500g
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 2g(小さじ1/2)
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、1㎝角に切ります。
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- 2
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- 耐熱容器に入れたら、水 大さじ2をふりかけ、ラップをふんわりかけたら、レンジ600W5分、加熱します。
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- 3
- 火の通りを一定にするため、一度取り出して、軽く混ぜます。
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- 4
- さらにレンジ600W 4分、加熱します。
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- 5
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- フォークで潰してみて、柔らかくなっていれば、加熱終了です。硬ければ、さらに1分ずつ加熱してください。
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- 6
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- 加熱できたら、熱いうちに、塩2g、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯を振り入れ、フォークで混ぜていきます。
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- 7
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- 混ぜているうちに、じゃがいもが潰れてきて、いい感じになります。半分くらい、じゃがいもの粒が残っているくらいがベストです。潰しすぎないようにしてください。
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- 8
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- 形成します。クッキングシートの上で形成すると、くっつかずに形成できます。1㎝くらいの厚さで。
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- 9
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- フライパンを中火にかけて、多めの油で、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成!
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- 10
- 先程使ったクッキングシートの上にキッチンペーパーを置いて、ハッシュドポテトを焼いた後に油を吸わせると、お皿が汚れません!
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- 11
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- 薄味なので、お好みで塩、コショウを振って召し上がれ〜
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- 12
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- 焼く前の状態で、1枚1枚ラップに包んで冷凍保存すれば、いつでも食べられます!冷凍保存は1ヶ月くらいです。
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- 13
- 冷凍したものを焼くときは、油がものすごく跳ねるので、フライパンの蓋ではなく、キッチンペーパーをかぶせて焼いてください。蓋をすると、カリッとなりません。
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰しすぎないこと。粒があった方が、食感がいいです!
きっかけ
父の畑でたくさんじゃがいもが採れたので、子どもが好きなハッシュドポテトを作りました。